Estudiamos en este
trabajo la aparición de un conjunto de términos en un repertorio de 1163 tangos, valses y
milongas, para definir un listado de letras del universo tanguero en las que
predomine como tema el alcohol y sus variedades. Entre los términos incluimos verbos vinculados a la bebida (beber,
tomar, chupar. Embriagar, etc.), calificativos como borracho, curda, etc. objetos
(botella, vaso, copa) y los nombres de todas las bebidas alcohólicas que
aparecen en la letra tanguera.
La lista de términos
podría ampliarse con los nombres de los ámbitos donde el alcohol es
protagonista: bares, boliches, tabernas, etc. pero optamos por no incluirlos ya
que están desarrollados en otro trabajo. Otro trabajo aun se dedica al
cabaret.
De los distintos
tipos de bebida, en este relevamiento gana ... el champán. Este sería el
ranking.
Champán 43
Vino 23
Caña 16
Copetín/Vermú 13
Ajenjo/ pernod/ suissé[1] 12
Licor 11
Gin/ginebra 6
Cerveza 5
Whisky 4
Grappa 3
Ron 3
Parece claro que el
vino (que hoy es consumo “fino”) es en la letra tanguera el más popular de los
de consumo popular (el champán aparece más vinculado a cierta fascinación
(¿fantasía?) del tanguero por los ámbitos más lujosos). Hacemos mención a los
dos tipos de vino mencionados en “El morocho y el oriental”: El Priorato y el
Trinchieri[2] No encontramos sin embargo ninguna damajuana,
y tampoco aparece el cognac.
La caña viene de la
mano con los ambientes más rurales, el ron, con los marineros.
[1] El ajenjo, o absinta, al que llamaban “el hada verde” fue
símbolo de “decadencia” en la París de la época, de los poetas malditos. Ver http://www.4gats.com/4gats-es/picasso-absenta-y-els-4-gats/;
https://zaiprudhom.wordpress.com/2011/07/. http://www.taringa.net/posts/offtopic/5630417/Bebida-absenta-hada-verde.html “Pernod”
y “Suissé” eran marcas de ajenjo.
[2]
El Priorato era un vino que había tenido su
origen en esa comarca catalana de España, donde las viñas todavía son el
elemento clave para una marca con denominación de origen controlado. El
Trinchieri, en cambio, era un vino-vermú que la Societá Anónima
Trinchieri-Brosio elaboraba en la ciudad italiana de Turín.
Ensor: Borrachos (1866)
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